ТОНОГЕН


ТОНОГЕН
ТОНОГЕН . Tonogenum.

Синонимы: Аднефрин, адренамин, эпинефрин, эпирен, стиптиренал, адреналин.

Состав и свойства. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромофинной ткани, особенно в мозговом слое надпочечников. Тоноген - белый, микрокристаллический порошок, легко изменяющийся под действием света и кислорода воздуха. Легко растворим в воде, мало - в спирте, хлороформе, эфире.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора для инъекций. Изготовляется в Венгрии.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Действие адреналина при введении в организм связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы и в основном совпадает с эффектом возбуждения симпатических нервов. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; повышает артериальное давление. Адреналин вызывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, расширение зрачков. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц.

Назначают препарат под кожу, в мышцы, наружно (на слизистые оболочки) и внутривенно. Показан тоноген при недостаточности периферического кровообращения, коллапсе, отеке глотки, отеке легких, аллергических заболеваниях. Наружно назначают при гиперемии и отеке конъюнктивы и других слизистых оболочек, для приостановления паренхиматозных поверхностных кровоизлияний.

Дозы тоногена крупным животным внутримышечно 2-8 мл или 2-4 мл внутривенно мелким 0,1-0,5 мл внутримышечно или 0,1-0,3 мл внутривенно. При отеке слизистых оболочек и поверхностных кровоизлияниях наносят 0,1 % раствор препарата.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.